Fondé en 1920 à Aix-en-Provence, Le Roy René est une entreprise familiale spécialisée dans la confection de confiseries provençales.
D’après la légende, c’est lors du mariage du « Bon Roi » René avec Jeanne de Laval que son pâtissier aurait confectionné une confiserie en forme de sourire.
Le Roi René l’offre à Jeanne ; lorsqu’elle y goûte, son visage s’éclaire. La cour, surprise et curieuse, demande alors : « Mais comment nommez-vous ces douceurs qui font sourire la Reine ? » Le Roi aurait répondu : « Di calin soun », « Ce sont des câlins » !
En 1920, Ernest Guillet ouvre, au cœur d’Aix-en-Provence, un petit atelier de confiseur qui sent bon l’amande grillée, le melon confit, le miel et la pistache. C’est si bon que très vite les trompettes de la renommée font des nougats et des calissons d’Ernest les voluptés les plus convoitées de Provence.
Un siècle plus tard, de fils en fille et gendre, trois générations de nougatiers, calissoniers, chocolatiers, confiseurs se succéderont à la fabrique.
Aujourd’hui, alliant tradition et modernité, la Confiserie Le Roy René s’engage activement dans la protection de l’environnement et dans une démarche responsable, utilisant des matériaux durables et des équipements écologiques, comme son parc de 1200 panneaux solaires.